Приветствую, уважаемый Polk и другие сотрудники Техномастера.
Меня интересуют определённые подробности работы Вашего центробежного сцепления, конкретно - модели Ø133 или 160 мм. Не могли бы дать консультацию ?
Суть вопроса в следующем.
Есть идея применить ц/б сцепление Вашего производства в детском автомобиле с двигателем мощностью 6,5...7 л.с. (аналог GX220). Минимальная возможная скорость его должна быть порядка скорости быстро идущего пешехода (5 км/ч), а максимальная - не менее 25...30 км/ч. При этом хотелось бы избежать использования коробки передач т.к. это резко усложняет конструкцию транспортного средства и управление им, снижает надёжность (в случае использования фрикционной передачи).
Проблема в данном случае в очень высоких оборотах ХХ такого двигателя при весьма низких низких максимальных. Кроме того, Ваше сцепление по Вашим данным срабатывает полностью лишь при 2000...2200 об/мин. Остаётся очень небольшой диапазон - от 2200 до 3600 об/мин. что не позволяет при постоянном ПЧ трансмиссии достичь требуемого диапазона скоростей.
Как известно, автомобиль с обычной механической трансмиссией трогается с места за счёт некоторого проскальзывания сцепления при отпускании педали водителем, во время которого скорость увеличивается от нулевой до соответствующей холостому ходу двигателя (обычно в районе 7...8 км/ч).
Теперь сам вопрос. Обеспечивает ли Ваше сцепление аналогичный режим работы трансмиссии ? Насколько плавно происходит его срабатывание, может ли оно передавать при этом момент и работать в таком режиме (с проскальзыванием) более-менее продолжительное время ?
Т.е. допустим передаточное число трансмиссии обеспечивает движение автомобиля со скоростями от 8...9 (при 2200 об. т.е. сцепление полностью сработало и не проскальзывает) до 25 (при максимальных 3600 об.) км/ч. Но при оборотах ниже 2200 сцепление проскальзывает и обеспечивает трогание автомобиля, разгон и движение со скоростями от 0 до 8 км/ч при оборотах двигателя ниже 2200.
Это возможно ? Или в моё случае обязательно оборудовать автомобиль ступенчатой трансмиссией или вариатором ?
P.S. в качестве альтернативы рассматриваю гидромуфту, она в любом случае обеспечивает требуемый мне характер работы трансмиссии, но увы большие потери и нет готовых вариантов (разве что переделывать муфту вентилятора Камаза).